jueves 11 septiembre 2025

El Upcycling Alimentario como solución sostenible 

El Upcycling Alimentario se conoce también como “super reciclaje de alimentos” y consiste en reutilizar desperdicios de la industria alimentaria y convertirlos en nuevos productos, con más valor y de mejor calidad, aprovechando así al máximo la materia prima.

El Upcycling Alimentario, es un proyecto de investigación que busca, a partir de la colaboración de distintos actores del sector público y privado, estandarizar buenas prácticas empresariales en la producción de alimentos, con la intención de generar un “Sello Upcycling” como una forma de promover la innovación, la competitividad y la sustentabilidad en el sector agroalimentario de nuestro país.

Es por ello que, la Universidad del Desarrollo (UDD), a través de la carrera de Nutrición y Dietética y del Centro de Sustentabilidad Empresarial de la Facultad de Economía y Negocios, con el apoyo de la Dirección de Desarrollo y Transferencia del Conocimiento, lidera un proyecto que busca implementar el Upcycling Alimentario como una solución sostenible para evitar el desperdicio de alimentos y promover la economía circular.

Upcycling para un Futuro Sostenible” fue el nombre de la actividad de lanzamiento del proyecto, que se realizó en las dependencias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). Su objetivo es construir consensos y compromisos en torno a una visión común; y asegurar la participación del sector público, privado, academia, de la sociedad civil y organismos internacionales en el co-diseño del “Sello Upcycling”.

En este contexto, autoridades y académicos de la Universidad del Desarrollo y representantes de más de 30 empresas y organizaciones, se comprometieron a participar de este proyecto de investigación colaborativa que busca transformar las pérdidas y desperdicios de la industria alimentaria en recursos valiosos, confirmando su compromiso con la iniciativa y apoyo para su implementación en el país. “Apoyar este tipo de iniciativas es para nosotros parte de este trabajo que estamos llevando a cabo” asegura Rodrigo Gallardo, secretario general de Frutas de Chile. 

Fuente: https://frutasdechile.cl/news/frutas-de-chile-se-une-a-iniciativa-de-udd-para-impulsar-el-upcycling-alimentario-en-chile/

suscribete aqui

Regístrate y recibe en tu correo noticias de la Industria de la Fruta en Chile y el mundo.

Descarga Edición Digital PDF

spot_img