Fruta fresca chilena lidera exportaciones a China

148

Durante los dos últimos años las exportaciones de fruta fresca que llega a los puertos de China ha sido liderada por Chile, sobrepasando a países como Tailandia, Filipinas, Vietnam, Nueva Zelanda, Australia, Estados Unidos, Sudáfrica y Perú, entre otros.

«Consolidar, por segundo año consecutivo, la posición de Chile como el principal exportador de frutas frescas a China nos llena de orgullo», aseguró Ronald Brown, presidente de la Asociación de exportadores de Chile ASOEX.

Según cifras entregadas por la Aduana en el país asiático, las importaciones totales de frutas frescas realizadas por China alcanzaron un valor equivalente a los US$ 6.944.519.019, cifra que a nivel país fue liderada por Chile con US$1.682.382.182.

#TIPS En la temporada 2017-2018, Chile exportó un total de 385.516 toneladas de frutas frescas a China, cifra que fue un 66,46% superior al ejercicio 2016-2017.

Las exportaciones fueron lideradas por cerezas, con una participación de 41,4% dentro del total de los envíos de frutas chilenas a China; le siguieron las uvas de mesa (30,8% del total), ciruelas (10,7%), nectarines (4,3%), kiwis (4,2%), paltas (3,2%), manzanas (2,9%) y arándanos 2,5%.

Según la información de la Aduana China, Tailandia se ubicó como segundo proveedor de frutas frescas de China con US$1.661.643.451, seguida de Filipinas (US$731.458.726) y Vietnam (US$719.352.519), países que abastecen, principalmente, de frutas tropicales.

En la lista también figuran Nueva Zelanda (US$441.968.952), en una quinta posición, seguida de Australia (US$329.877.390), Estados Unidos (US$269.308.923), Sudáfrica (US$232.193.540), Perú (US$225.011.980), y Ecuador (US$149.792.872), consigna Asoex.