miércoles 4 junio 2025

“La producción sustentable abarca un conjunto de variables”

“La producción sustentable abarca un conjunto de variables, no es una sola”, aseguró Carlos Furche, director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en el marco de la ExpoVid 2025, realizada esta semana en Los Andes.

Durante el evento, el timonel del INIA, recalcó la importancia de abordar la sustentabilidad desde una perspectiva integral que considere todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, desde el huerto hasta el consumidor final. Furche, manifestó que no basta con desarrollar nuevas variedades de cultivos más resistentes a factores ambientales o plagas, sino que es imprescindible considerar también aspectos como la salud del suelo, el uso eficiente de insumos, y el correcto manejo de la poscosecha y la logística.

“Hay una primera dimensión que tiene que ver con la planta y su producción. Hay una segunda dimensión relacionada con los suelos, donde debemos aplicar más o menos nutrientes o agroquímicos, dependiendo del contexto. Y hay toda una cadena desde que el producto sale del campo hasta que llega al mercado de destino”, explicó el director de INIA.

“Cada eslabón de la cadena de producción depende del capital humano, de las personas, y si queremos realmente avanzar hacia una producción agrícola sustentable, competitiva, responsable, eficiente e innovadora, debe existir una disposición por parte de las personas de avanzar en esa línea”, reconoce Carrillo.

Fuente: https://margamargatv.cl/director-nacional-de-inia-subraya-importancia-de-resguardar-la-sostenibilidad-en-toda-la-cadena-agroalimentaria-la-produccion-sustentable-no-es-una-sola-variable/

suscribete aqui

Regístrate y recibe en tu correo noticias de la Industria de la Fruta en Chile y el mundo.

Descarga Edición Digital PDF

spot_img