martes 16 diciembre 2025

Gas en polvo alarga la vida de la fruta fresca de exportación 

El gas en polvo surge como una innovación que busca optimizar la conservación y transporte de la fruta fresca de exportación, poniendo al país a la vanguardia de la biotecnología aplicada. 

El «gas en polvo» para frutas es una innovadora tecnología chilena que encapsula fungicidas naturales en biopolímeros para controlar hongos y retrasar la pudrición durante la exportación, manteniendo la calidad y reduciendo pérdidas, una solución que permite el uso seguro de gases volátiles como el etileno para maduración o desverdizado. 

En un lugar como Chile, donde la exportación de frutas frescas es una de las principales actividades económicas, la incorporación de soluciones sustentables puede marcar la diferencia no solo en términos de productividad, sino también en el compromiso con el medio ambiente. A diferencia de otros métodos, el gas en polvo libera agentes protectores de forma controlada, optimizando la vida útil de productos como uvas, manzanas, arándanos y otras frutas, y compitiendo con productos químicos más tradicionales como el Bromuro de Metilo para control de plagas. 

El equipo de científicos, creadores del gas en polvo, está compuesto por Rubén Polanco, director de la Escuela de Biociencias e investigador del Centro de Biotecnología Vegetal (CBV), Danilo González, director del Centro de Bioinformática y Biología Integrativa (CBIB), y Yorley Duarte, investigadora del CBIB. Los tres académicos de la Universidad Andrés Bello (UNAB) han liderado la elaboración de esta tecnología desde sus primeras etapas

La creación y desarrollo del gas en polvo para la fruta fresca es una iniciativa que no solo ha revolucionado la agroexportación chilena, sino que también le ha valido a su equipo creador el Premio Avonni 2024 en la categoría de Recursos Naturales y Medio Ambiente. Este galardón, uno de los mayores reconocimientos a la innovación en Chile, destaca el impacto en la sustentabilidad y la productividad del sector frutícola.  

Fuente: https://noticias.unab.cl/unab-la-tercera-a-bordo-gas-alarga-vida-frutas-exportacion/

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