viernes 6 junio 2025

Frutillas causantes de hepatitis A

Producto de la “Investigación de dos brotes de infecciones por el virus de la hepatitis A relacionados con fresas frescas y congeladas importadas de México”, el comité de Inocuidad de Frutas de Chile insiste en las prácticas necesarias “para berries en general.

De acuerdo a información emitida en el boletín de inocuidad N°84 del Comité de Inocuidad de Frutas de Chile, el 8 de mayo de 2025 se publicó la versión corregida del reporte “Investigation of Two Outbreaks of Hepatitis A Virus Infections Linked to Fresh and Frozen Strawberries Imported from Mexico – 2022–2023”. 

Si bien, el estudio se refiere a frutillas congeladas provenientes de México, también se analizaron los peligros inherentes a fruta fresca. El reporte corresponde a una recopilación de antecedentes de la investigación efectuada, aunque no es un documento oficial de FDA. 

Ante tal situación y a objeto de mejorar, el Comité de Inocuidad de Frutas de Chile estima “interesante poner a disposición el párrafo referido a los hallazgos en el productor de frutillas frescas que habría sido el origen de la contaminación. Con ellos se pueden extrapolar prácticas necesarias para berries en general”.

El reporte señala que los investigadores efectuaron observaciones significativas, durante la inspección al productor involucrado, el que contaba con una certificación de renombre. Estas observaciones incluyen prácticas deficientes de higiene personal tales como:

Lavado de manos inadecuado o nulo; Trabajadores que informaron haber estado cosechando durante tres días sin haber recibido capacitación en inocuidad alimentaria; Mantenimiento deficiente de las instalaciones sanitarias (como tener agua sucia para el lavado de manos, que el agua gris, ya usada para el lavado de manos, se filtraba al suelo en el área de cultivo y falta de agua para el lavado de manos en un baño). 

Además, la Falta de implementación de medidas para prevenir la contaminación de los productos y las superficies en contacto con alimentos a través de techos y condensación; y Falta de adopción de las medidas necesarias para identificar y evitar la cosecha de productos con una probabilidad razonable de estar contaminados. 

Por último, se observó falta de procedimientos para abordar las fallas en el sistema de inocuidad, tales como los procedimientos operativos estándar relacionados con el cuándo y cómo responder a detecciones fuera de especificación en agua de uso agrícola.

Fuente: https://frutasdechile.cl/news/comite-de-inocuidad-de-frutas-de-chile-entrega-medidas-preventivas-para-virus-causante-de-hepatitis-a-tras-reporte-de-caso-en-frutillas-congeladas-mexicanas/ 

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